вторник, 29 июля 2014 г.

День былин

В. Васнецов. Богатыри
Сегодня знакомились с русскими былинами. Рассматривали иллюстрации известных художников (И. Глазунов, Ю. Арсенюк, В. Васнецов, Н. Каразин, И. Билибин, С. Московитин, Н. Рерих), изобразивших древнерусских богатырей. Узнали, что героями былин были богатыри, что былины не рассказывали, а пели, играя на гуслях,  певцов былин называли БОЯНАМИ.
Вспомнили и назвали былинных героев (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Садко, Василий Буслаев, Ставр Годинович). Читали сами былины, просмотрели презентацию "Русские былины" и мультфильм "Илья Муромец и Соловей Разбойник", играли в богатырей (оберегали слабых малышей).

БЫЛИНЫ - это эпические песни русского народа, в которых повествуется о героических подвигах мужественных богатырей. Само слово "былина" означает "старина", "быль". Читая былины, мы узнаем, как жили наши предки, как были устроены древние города, какое было оружие у мужчин, какие наряды носили и многое-многое другое. Уважаемые родители, прочитайте дома детям несколько русских былин. Воспитывайте в детях любовь к устному народному творчеству!
Былины делятся на две группы: новгородского и киевского цикла. Более подробно о русских былинах читайте здесь  
В. Васнецов. Витязь на распутье  




Комментариев нет :

Отправить комментарий