понедельник, 15 мая 2017 г.

Семинар для родителей "Секреты успешного ребенка"

Экскурсия по Монтессори-центру
"Солнышко"
Здравствуйте, дорогие читатели 
и гости нашего блога!
Методика Марии Монтессори является одной из самых востребованных в современной педагогике, ее поклонниками и по сей день остаются воспитатели из разных стран мира. 
Ученый, первая женщина-врач, заботливый педагог — все эти профессии оказались по плечу Марии Монтессори. За свою жизнь она выпустила немало уникальных пособий и авторских книг, создала первые экспериментальные школы. 
В нашем городе по методике
М. Монтессори работают много центров развития и функционирует одна начальная школа. 
В одном из таких центров нашего города я и побывала в субботу. Расскажу Вам о семинаре для родителей, который был организован  в Монтессори-центре "Солнышко" (для интересующихся, вот адрес центра в нашем городе: Пр-т Победы, 160, корпус 1 (р-он Теплотеха)). 
На семинаре была затронута интересная тема "Секреты успешного ребенка".  Вначале всех участников познакомили с биографией М. Монтессори,  методикой и принципами воспитания, особенностями среды и зонирования. 
Зонирование в монтессори-классе:
1.     Зона практическая. Здесь дети могут получить бытовые навыки: одевать и раздевать кукол, стирать и гладить одежду, шнуровать ботинки и так далее.
2.     Сенсорная. Все предметы созданы для развития мелкой моторики, тактильных ощущений, внимательности. Мягкие мячики, крышечки, баночки, фигурки разного размера и прочие предметы собраны здесь.
3. Математическая. Ознакомит детей с простейшими геометрическими фигурами и символами. Воспитывает логическое и абстрактное мышление, усидчивость.
4.     Языковая. Кубики, карточки, подвижный алфавит, картинки, наборы, книги — все собрано здесь. С их помощью дошкольники постигают грамоту и письмо.
5.     Космическая. Это зона Вселенной, знакомство с окружающей средой проходит здесь. Фигурки животных, карты, книги о народах мира, гербарии, коллекции минералов найдут свое место на полках в этой зоне.
Нас провели по центру, экскурсия очень впечатлила!










 Внимание привлекли также правила, оформленные в рамочки на стенах.



Нужно отметить, что смысл методики М. Монтессори состоит в том, чтобы предоставить ребенку свободу и ненавязчиво помочь и подтолкнуть к познанию и совершенствованию навыков. Недаром девиз Монтессори "Помоги мне это сделать самому!" 



Преимущества методики Марии Монтессори:
*Гармоничное развитие малыша. Педагог считала, что ребенок мудрее своих родителей, и процесс самообразования должен зависеть от него: быть интересным, полезным и любимым делом.
*Учеба без принуждения: воспитатели лишь мягко направляют воспитанников.
*Дети, которые воспитывались по системе Монтессори, оказываются более внимательными, сосредоточенными и самостоятельными.
*Группы могут быть разновозрастными: малыши перенимают от старших опыт, учатся быть более коммуникабельными. Детки старшего возраста учатся заботиться о младших.
*Нет соревнований и четко выверенной программы: ребенок индивидуально занимается с материалом до полного изучения.
Монтессори-педагоги призывают родителей не ускорять развитие ребенка, но и не упустить момент и вовремя раскинуть перед ним скатерть-самобранку, на которой откроется уменьшенная безопасная модель всего нашего мира. Сначала глаза ребенка разбегутся, а потом найдут то, что ему нужно здесь и сейчас. 
Интерес – первое, что Монтессори выделяет в своей педагогике. Второе – индивидуальный подход. Каждый ребенок во время свободной работы выбирает то, что ему нравится делать, а монтессори-педагог именно ему показывает, как справиться с заданием. Дальше ребенок работает сам, потому что материал без постороннего вмешательства покажет ему допущенную ошибку.
Для меня семинар  и знакомство с Монтессори-центром стали очень интересны.

11 комментариев :

  1. Спасибо, Наталья, за рассказ о центре Монтессори в Челябинске. Мне - бабушке двух малышей очень интересна эта методика воспитания и развития. С удовольствием читаю Ваш блог и нахожу много полезного и интересного для занятий с внуками (они еще малы и не посещают детское учреждение, но время идет, и к такому педагогу я бы точно их отдала!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Григорьевна! В центре Монтессори "Солнышко" мне очень понравилось!
      Большое Вам СПАСИБО за теплые слова!!!

      Удалить
  2. Спасибо, Наталья, за фотоматериал, было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана!
      Большое спасибо! Всегда Вам рада!

      Удалить
  3. Наталья, здравствуйте. Очень интересная тематика семинара. Уверена, что родители получили много нужной и полезной информации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте! Действительно, очень интересный семинар. У родителей столько впечатлений! Каждый участник семинара приобрел большой опыт!
      Большое спасибо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за интересный материал. Дети какого возраста посещают эту группу, что на фотографиях. И сколько детей в этой группе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наташа!
      На фото не группа, а монтессори-класс, который посещают разновозрастные дети в Монтессори-центре "Солнышко". Количество детей всегда в этом центре варьируется, родители платят за посещение детьми этого центра деньги, желающих всегда много...

      Удалить
    2. Педагоги этого центра проводят семинары для родителей, учат организовывать специальную среду для ребенка дома и т. п.

      Удалить
  5. Наталья, я тоже уже наслышана о этой методике (как бабушка). И даже имею наглядные примеры. И у меня создалось впечатление некоторой отстраненности родителей от детей (этот, якобы, позыв к самостоятельности). А ведь ребенка надо просто искренне любить, обнимать и целовать. Может, конечно, это я вижу неудачный пример...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада приветствовать, Елена!
      Родители и монтессори-педагоги создают условия и помогают ребенку найти себя, пробудить интерес к деятельности... Есть в методике и плюсы, и минусы, но это своего рода другая философия, другой взгляд автора методики М. Монтессори: хвалить и наказывать детей нельзя, кругом царит дисциплина и порядок, соблюдаются правила и прочее...
      Мы воспитаны по другой системе. Я всегда обнимаю и хвалю детей своей группы, творческие задания всегда присутствуют в нашей деятельности с детьми, но кое-что можно взять для себя из методики Монтессори и использовать в своей работе и дома (чем мы интуитивно и так пользуемся! в частности - индивидуальный подход к каждому ребёнку!).
      Во время семинара родители находили ответы на свои вопросы и затруднения в общении и воспитании своего чада.
      Большое спасибо, Елена, за комментарий!

      Удалить