вторник, 5 мая 2015 г.

Город трудовой доблести и славы

Челябинску официально присвоено почетное звание города трудовой доблести и славы.
Глава Гордумы Станислав Мошаров получил свидетельство, согласно которому Челябинску присвоено звание города трудовой доблести и славы. Торжественная церемония состоялась 5 мая 2015 в Москве. Документы главе города лично передал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Горбатко. 
В годы Великой Отечественной войны областной центр, именовавшийся Танкоградом, стал гигантом индустрии. Танки Т-34, выпускаемые на ЧТЗ, были основной боевой машиной Советской армии, на заводе имени Колющенко было освоено производство «Катюш». В каждом третьем танке и самолете к концу войны была использована южноуральская сталь.
 5 мая свидетельство о присвоении Челябинску звания города трудовой доблести и славы было вручено главе Гордумы Станиславу Мошарову в Москве.
 — Я получаю награду с волнением и гордостью. Ведь в ней заслуга моих земляков, которые ковали Победу в цехах легендарного Танкограда. Челябинск заслужил это звание своим самоотверженным трудом, потом и кровью. Он выдержал все трудности и испытания. И одержал победу на своем — трудовом фронте. Я горжусь своим городом и благодарен всем ветеранам за их подвиг, — сказал Станислав Мошаров. 
В 2015 году звания города трудовой доблести и славы также удостоены Магнитогорск, Закаменск (Бурятия), Новосибирск и Электросталь (Московская область).
Звание "Города Трудовой Доблести и Славы" появилось после переименования звания «Город Воинской и Трудовой Славы». Оно было учреждено в 2009 году и присуждалось как военным, так и городам-тыловикам. Чтобы избежать путаницы, учредили новое равнозначное звание.   Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий