воскресенье, 22 марта 2015 г.

Сороки - день второй встречи весны!

Источник
Сороки - день второй встречи весны. На Сорок сороков закликали весну, пекли жаворонков, отдавали детям, чтобы те раскрошили печенье по сторонам. Водили хороводы на возвышенностях - красных горках. Ждали прилета птиц: жаворонки, чайки, трясогузок, скворцов.  Источник
По народным приметам считалось, что, именно с этого времени, «когда сорока начинает вить гнездо и кладёт в него 40 палочек, а с юга возвращаются в родные края 40 разных пташек», и наступает весна. Весну на Руси не просто с нетерпением ждали, её зазывали, закликали песнями – веснянками, встречали хлебом, как дорогую гостью.

Встреча весны у русского народа всегда была праздником!
Дети в этом обрядовом действии принимали самое активное участие!
Накануне в каждом доме выпекались из пресного теста птички – «жаворонки», «кулики».
Выпеченные фигурки птичек отдавали детям на забаву. Целый день они играли со своими птичками: привязывали «птичек» к длинному шесту и бегали с ним, забирались с ними на деревья, заборы, крыши сараев или подбрасывали вверх как можно выше, изображая прилёт птиц. Все эти игры сопровождались пением песенок – веснянок, закличек:

«Жаворонушки, прилетите
Весну – красную принесите!
Нам зима – то надоела,
Весь хлеб у нас поела! »

Вечером, наигравшись вволю, ребята съедали выпеченных птичек, считалось, что это должно благотворно сказаться на природе, принести пользу детскому здоровью.

Комментариев нет :

Отправить комментарий